Studi Perencanaan Uprating pada Transformator 30 MVA Berdasarkan Hasil Prediksi Beban Berbasis Metode Regresi Eksponensial - Astomo, Reynanda Bagus Widyo; Irmawanto, Rudi; Ulum, Miftachul; Luh Komang Trisna Ayuni (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Transformator merupakan komponen krusial dalam penyaluran energi listrik, sehingga batas kapasitas pembebanannya harus selalu diamati untuk menjaga keandalan sistem tenaga listrik. Objek penelitian ini berupa transformator dengan kapasitas 30 MVA yang saat ini memiliki persentase pembebanan sebesar 70,38%, dan menunjukkan kondisi subkritis karena mendekati batas standar pembebanan sebesar 80%. Kondisi tersebut juga menyebabkan transformator berpotensi memasuki masa overload dalam beberapa tahun ke depan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan prediksi pertumbuhan beban selama 10 tahun mendatang, serta mengkaji kemampuan transformator 30 MVA dalam memenuhi kebutuhan beban di masa yang akan datang. Metode regresi linear eksponensial digunakan untuk memperkirakan kecenderungan peningkatan beban berdasarkan data historis. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembebanan transformator diperkirakan melampaui batas standar pada periode tahun 2030-2034, dengan rentang pembebanan sebesar 25,29 hingga 35,69 MVA atau 84,29% hingga 118,98% dari kapasitas nominal. Berdasarkan hasil evaluasi kapasitas, maka direkomendasikan tindakan uprating atau penambahan kapasitas transformator dari yang semula 30 MVA menjadi 60 MVA. Tindakan ini akan menyebabkan penurunan rating beban transformator menjadi 34,41% hingga 59,49% dalam 10 tahun ke depan. Hasil ini menunjukkan Gambaran tentang pentingnya perencanaan kapasitas transformator untuk memastikan kontinuitas sistem tenaga listrik.