A Analisis Pesan Dakwah tentang Nikah Melalui Akun Tiktok @ZahidSamosir pada Generasi Z: Akun Tiktok @ZahidSamosir pada Generasi Z - Toni Hartono; Fa’iqul Halim; Nur Annisa; Habib Auda Alfarizi; Anggun Anugrah (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Media sosial TikTok menjadi salah satu alternatif dakwah di era terkini, karena hal ini merupakan implikasi dari kemajuan teknologi, keilmuan dan dakwah. Dakwah melalui TikTok identik dengan generasi muda sebagai da’i nya. Sehingga bentuk pesan, pola komunikasi dan tema yang disampaikan juga tak jarang bersinggungan dengan generasi muda tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengidentifikasi isi pesan dakwah terkait pernikahan yang disampaikan oleh Zahid Samosir melalui media TikTok. Dalam proses analisis, peneliti menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes yakni makna denotatif, konotatif, dan mitos sebagai instrumen analisis pesan. Pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, yaitu menggambarkan, menafsirkan, dan menjabarkan temuan berdasarkan data yang dikumpulkan. Sumber data primer berasal dari 4 video dari TikTok Zahid Samosir yang dianggap paling mewakili pesan dakwah mengenai pernikahan, yaitu (1) paham agama tapi redflag, (2) tau password pasangan, (3) pastikan sebelum memilih pasangan (4) tips pernikahan yang diberkahi. Sedangkan sumber data sekunder berasal dari berbagai respon viewers dari konten terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu pernikahan tidak terpaku pada dakwah yang disampaikan melalui mimbar semata. Disertai dengan berbagai respon positif dari penonton, da’i muda berhasil memanfaatkan TikTok sebagai media dakwah terkhusus ilmu pernikahan yang dikemas dengan bingkai syari’at, pengalaman dan historis Islam.