Pemberdayaan Lembaga Pendidikan Non Formal melalui Pelatihan Pembuatan Amplang dalam Meningkatkan SDM di PKBM Batu Tujua - Majang; Humaya (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan lembaga pendidikan non formal melalui pelatihan pembuatan amplang dalam meningkatkan SDM di PKBM Batu Tujua. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan langkah pengumpulan data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pembuktian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Triangulasi yang digunakan adalah penggabungan sumber data dengan sumber data lain. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberdayaan di PKBM Batu Tujua melalui pelatihan pembuatan amplang telah menciptakan perubahan dalam masyarakat. Hal tersebut telah berhasil mencapai keenam tujuan yang ditetapkan, yaitu perbaikan kelembagaan, usaha, pendapatan, lingkungan, kehidupan, dan masyarakat. Selain itu, hasil pemberdayaan yang dilakukan di PKBM Batu Tujua juga telah meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Hal ini di dasari dari indikator peningkatan sumber daya manusia yang dikemukakan oleh Krismiyati (2017) bahwa keberhasilan peningkatan sumber daya manusia itu ketika masyarakat sudah memiliki motivasi, kepribadian dan keterampilan dalam dirinya.