Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa Dalam Pendidikan Jasmani dan Olahraga Melalui Strategi Pembelajaran Aktif - Majang, Majang (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peranan yang krusial dalam membentuk keseimbangan antara perkembangan fisik, mental, dan sosial peserta didik. Meskipun demikian, rendahnya tingkat partisipasi aktif siswa masih menjadi tantangan utama dalam pelaksanaan proses pembelajaran di bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas penerapan berbagai strategi pembelajaran aktif dalam meningkatkan keterlibatan dan keaktifan siswa pada mata pelajaran PJOK. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan melakukan kajian komprehensif terhadap sejumlah penelitian terdahulu yang relevan, khususnya yang berfokus pada penerapan model pembelajaran aktif seperti Teams Games Tournament (TGT), peer teaching, soccer like games, serta pendekatan berbasis permainan. Data dikumpulkan melalui analisis sistematis terhadap artikel ilmiah yang menguraikan konsep, implementasi, dan dampak strategi pembelajaran aktif dalam konteks pendidikan jasmani. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa, baik pada ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Selain itu, pendekatan yang berorientasi pada peserta didik dan disesuaikan dengan konteks pembelajaran terbukti mampu memperkuat kemampuan bekerja sama, meningkatkan interaksi sosial, serta memperdalam pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran aktif merupakan pendekatan yang inovatif, efektif, dan relevan untuk mewujudkan proses pembelajaran PJOK yang lebih partisipatif, bermakna, dan menyenangkan.