Analisis Fasilitas Fisik Stasiun Kereta Api Bandung - Midiyanti, Rima (Departemen Teknik Sipil ITS, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan gambaran begitu jelas mengenai ketersediaan dan kondisi aset fasilitas fisik di Stasiun Kereta Api Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa fasilitas papan informasi, fasilitas layanan penumpang, loket, tempat ibadah, ruang ibu menyusui, toilet, fasilitas kemudahan naik/turun penumpang, fasilitas penyandang disabilitas, fasilitas kesehatan serta fasilitas keselamatan dan keamanan dapat dikatakan sudah baik karena kriterianya yang memenuhi standar Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 47 Tahun 2014 mengenai Standar Pelayanan Minimum bagi Angkutan Penumpang Kereta Api. Namun, terkait fasilitas tempat parkir, ruang tunggu dan ruang boarding masih memerlukan analisis lebih lanjut untuk dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada pengguna jasa. Berdasarkan permasalahan yang telah dianalisis dalam penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan pengelola untuk melakukan identifikasi kebutuhan fasilitas bagi pengguna jasa yang didasarkan pada analisis permintaan dan penawaran.