Strategi Implementasi Patient Safety Di Rumah Sakit : Kajian Literatur Untuk Peningkatan Mutu Layanan - Sintha Abilia Puji Winata; Vip Paramarta (Departemen Teknik Sipil ITS, 2025)
Keselamatan pasien (patient safety) merupakan pilar utama dalam sistem manajemen mutu rumah sakit dan menjadi indikator penting dalam penilaian kinerja layanan kesehatan. Meskipun berbagai regulasi telah diterbitkan, implementasi patient safety di banyak rumah sakit masih menghadapi tantangan, antara lain rendahnya budaya keselamatan, keterbatasan kompetensi tenaga kesehatan, lemahnya komunikasi antarprofesi, serta sistem pelaporan insiden yang belum optimal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi patient safety berdasarkan kajian literatur terkini dan merumuskan rekomendasi program pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang aplikatif bagi rumah sakit, khususnya rumah sakit daerah. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap artikel nasional dan internasional periode 2019–2024. Hasil kajian menunjukkan empat strategi utama implementasi patient safety, yaitu peningkatan kompetensi tenaga kesehatan, penguatan budaya keselamatan, penerapan sistem pelaporan insiden non-punitif, dan dukungan manajemen rumah sakit. Kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan patient safety membutuhkan komitmen organisasi yang kuat, kepemimpinan efektif, serta evaluasi berkelanjutan untuk menjamin mutu dan keselamatan pelayanan pasien.