Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Instansi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang Selatan - Maharani, Ismi; Anggraini, RR. Renny (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Hasil penelitian terdapat pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 10,890 > t tabel 1,977 dan tingkat singnifikan 0.00<0,05. Terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung 7,409 > ttable 1,977 dan tingkat signifikan 0,00< 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, diperkuat persamaan regresi Y = 4,112 + 0,857 X1 + 0,246 X2. Dengan konstribusi sebesar 50%. Hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel (75,392 >3,060) dan signifikasi < 0,05 (0 < 0,05).