Manajemen Kepemimpinan dalam Perspektif Filsafat Ilmu: Indonesia - Tumanggor, Rahmayanti (Universitas Pamulang, 2026)
Dalam konteks organisasi modern, kepemimpinan tidak hanya dipandang sebagai seni mengarahkan dan mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan bersama, melainkan juga sebagai ilmu yang memiliki dasar ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Manajemen kepemimpinan menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang sangat dinamis, terutama di era transformasi digital dan kompetisi global. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep manajemen kepemimpinan dari sudut pandang filsafat ilmu, dengan melihat tiga aspek utamanya, yaitu aspek ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yaitu dengan menggali informasi dari berbagai literatur klasik dan kontemporer yang membahas topik kepemimpinan, manajemen, serta filsafat ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang dipelajari dalam ilmu manajemen memiliki realitas sosial yang selalu berubah (aspek ontologis), didasarkan pada pendekatan dan metode ilmiah yang beragam dari berbagai disiplin ilmu (aspek epistemologis), serta berlandaskan nilai-nilai etika, moral, dan kesejahteraan manusia (aspek aksiologis). Menggunakan perspektif filsafat ilmu membantu memperkaya pemahaman tentang kepemimpinan, tidak hanya sebagai alat untuk mencapai tujuan organisasi, tetapi juga sebagai cara untuk membentuk organisasi yang bermakna dan adil.