Analisis Implementasi Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Kurikulum Merdeka Di SDN 1 Dasan Borok - Gita Septiana Dewi; Muhammad Sururuddin; Mijhamuddin Alwi; Dina Fadilah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dan faktor pendukung serta penghambat saat implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) pada kurikulum merdeka di SDN 1 Dasan Borok. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dari penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas VI, 2 siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi atau pengecekan data dari berbagai sumber. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila di SDN 1 Dasan Borok telah dilaksanakan dengan mengangkat tema kearifan lokal topik sumpeng ambon, namun belum berjalan optimal. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan. Pelaksanaan didukung oleh peran kepala sekolah dan ketersediaan bahan sederhana, tetapi terkendala oleh keterbatasan waktu dan sarana.