PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 3 BANDA ACEH - Riska Faradilla; Fauzi Fauzi.; Linda Vitoria (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Kemampuan berpikir kritis mengandung makna sebagai kesiapan dalam pengambilan keputusan yang penuh pertimbangan. Berpikir kritis meliputi kemampuan memberi penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberi penjelasan lanjut serta mengatur strategi dan taktik. Semua aspek tersebut merupakan aspek-aspek yang dibutuhkan untuk mengikuti pembelajaran matematika. Penelitian ini mengangkat masalah adakah pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 3 Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tahu adanya pengaruh yang signifikan keahlian berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 3 Banda Aceh. Hipotesis penelitian yaitu ada pengaruh yang signifikan kemahiran berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 3 Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Dengan jenis penelitian kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SDN 3 Banda Aceh yang berjumlah 90 siswa. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Va yang berjumlah 30 orang.Pengelompokan bahan menggunakan angket/ kuesioner dengan skala Likert dan dokumentasi nilai hasil belajar kognitif matematika. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F hitung F tabel atau 10, 398 4,20, maka tolak Ho dan terima Ha, artinya terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 3 Banda Aceh.