PERANCANGAN VISUAL BACKGROUND 3 DIMENSI DI GPDI LEMBAH DIENG UNTUK MENINGKATKAN ATENSI JEMAAT SAAT BERIBADAH PADA YOUTH GROUP AGE MINISTRY - Ayyub Anshari Sukmaraga; Amar Ma’ruf Stya Bakti; Varrell Christian Njotowidjaja (Ma Chung Press, Universitas Ma Chung, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong gereja-gereja masa kini untuk menyesuaikan cara penyampaian pesan ibadah agar lebih menarik, khususnya bagi generasi muda. Salah satu media yang mulai banyak digunakan dalam mendukung suasana ibadah adalah visual background. Namun, di GPdI Lembah Dieng, visual yang digunakan masih terbatas pada konten yang diambil dari internet dan belum menyentuh ranah desain tiga dimensi. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan sumber daya manusia yang menguasai desain 3D serta kurangnya perhatian terhadap pentingnya peran visual dalam membangun atmosfer ibadah. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang visual background 3D yang dapat meningkatkan atensi jemaat, khususnya pada kelompok ibadah Youth Group Age Ministry. Perancangan dilakukan melalui proses pengumpulan data seperti observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan pendekatan 5W+1H. Hasil perancangan berupa visual 3D dinamis yang diproyeksikan melalui LED screen gereja, serta media pendukung lainnya dalam bentuk merchandise. Melalui perancangan ini, diharapkan visual background 3D dapat memperkuat suasana rohani, meningkatkan fokus jemaat selama ibadah, serta memberikan identitas visual yang lebih kuat bagi kegiatan Youth GPdI Lembah Dieng