ANALISIS SPASIAL SUMBER DAYA HUTAN KABUPATEN TOLI-TOLI - Nahib, Irmadi (Badan Informasi Geospasial, 2014)
ABSTRAKHutan merupakan sumber daya alam yang sangat penting dan bermanfaat bagi kehidupan baik secara langsung maupun tidak langsung. Hutan memiliki berbagai fungsi ekologis. Pemanfaatan sumber daya hutan yang dilakukan akan memberikan manfaat yang lebih besar. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk menganalisis dinamika sumber daya hutan adalah metode neraca sumber daya hutan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Peta Penutupan dan Penggunaan Lahan tahun 2000, 2006 dan 2011. Analisis dilakukan dengan pendekatan sistem informasi geografis. Penelitian ini bertujuan mengetahui deforestasi sumber daya hutan dan mengetahui perubahan stok karbon yang terjadi akibat dampak dari perubahan penutupan lahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa laju penyusutan hutan periode 2000-2011 di Kabupaten Toli-Toli sebesar 19.016 ha atau sekitar 1.729 ha/tahun. Dampak dari perubahan penutupan hutan mengakibatkan penurunan cadangan karbon 3.405,86 Mton atau setara dengan emisi karbon sebesar 3.423,47 Mton. Kerugian ekonomi yang terjadi sebesar US 1.100,708 juta atau Rp. 13.208,50 milyar. Hasil analisis valuasi ekonomi konversi hutan menjadi perkebunan sawit diperoleh nilai bersih kini dengan Net Present Value (NPV) sebesar minus US 269,65 4 juta yang berarti investasi tidak layak.Kata Kunci: sumber daya hutan, valuasi ekonomi, stok karbon, dinamika spasialABSTRACTForest is a natural resource that is very important and beneficial for the livelihood either directly or indirectly. Forest have a variety of ecological functions. The utilization of natural resources (forests) should be done if would provide greater benefits than the condition of natural resources. One of the functions of forests is to maintain the amount of stored carbon (carbon stocks). The dynamics of forest area changes into non-forest land resulted in reduced forest functions as a provider of environmental services. One of the methods that can be used to analyze the dynamics of forest resources is of forest resources balance method. The data used in this study is the Land cover and Land Use Map (2000,2006 and 2011). The analysis was performed using geographic information system analysis. This study aims to determine the deforestation of forest resources during the period of 2000 to 2011 and determine the changes on carbon stock caused by the impact of land cover change. The results showed the rate of forest deforestation during the period of 2000-2001 at Toli-Toli of 19,016 ha or about 1,729 ha per year. The impact of the changes in the forest cover resulted in the decrease of carbon stocks by 3,405.86 Mtons, equivalent to 3,423,47 Mtons of carbon emissions. Economic losses accounted at US 1,100.708 million or Rp.13,208.50billion. The results of the analysis of economic valuation of forest conversion to oil palm plantations, net present value (Net Present Value, NPV) was of minus 4US 269.65 million which means that the investment is not feasible.Keywords: forest resources, economic valuation, carbon stock, spatial dynamic