Analisis dan Optimasi Sistem Antrean Pelanggan pada Cafe Kopinan 24 Jepara Menggunakan Model M/M/1 dan M/M/2 - AHMAT THOLIQUL QILMI; Dwi Retna Sulistyawati; Gunawan Mohammad (Universitas Krisnadwipayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan sistem antrean pelanggan pada Cafe Kopinan 24 Jepara menggunakan model antrean M/M/1 dan M/M/2. Data kedatangan dan pelayanan dikumpulkan pada jam sibuk pukul 20.00–23.00. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak POM-QM for Windows dan simulasi ProModel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrean M/M/1 memiliki tingkat utilisasi tinggi sehingga menyebabkan antrean panjang dan waktu tunggu yang lama. Usulan penambahan satu server pada jam sibuk (model M/M/2) terbukti mampu menurunkan panjang antrean dan waktu tunggu pelanggan secara signifikan. Dengan demikian, penerapan model M/M/2 dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan pada Cafe Kopinan 24 Jepara.