ANALISI BEBAN KERJA MENGGUNAKAN METODE DRAWS DAN CVL di PT TJB POWER SERVICES - Surahman; Dwi Retna Sulistyawati; Muhammad Choiru Zulfa (Universitas Krisnadwipayana, 2026)
Perkembangan industri ketenagalistrikan menuntut perusahaan untuk menjaga kinerja operasional yang optimal, salah satunya melalui pengelolaan beban kerja sumber daya manusia. Helper teknisi sebagai garda terdepan dalam kegiatan perawatan peralatan pembangkit memiliki risiko beban kerja fisik dan mental yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat beban kerja fisik dan mental pada helper teknisi mekanik dan kontrol instrumen di PT TJB Power Services PLTU Tanjung Jati B Unit 1–2 Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cardiovascular Load (CVL) untuk mengukur beban kerja fisik dan Defence Research Agency Workload Scale (DRAWS) untuk mengukur beban kerja mental. Data diperoleh melalui pengukuran denyut jantung, observasi lapangan, wawancara, serta pengisian kuesioner DRAWS oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar helper memiliki beban kerja fisik pada kategori ringan hingga sedang, dengan nilai CVL rata-rata di bawah 30%. Namun demikian, hasil pengukuran beban kerja mental menunjukkan bahwa mayoritas helper mengalami beban kerja mental tinggi (overload) dengan nilai DRAWS di atas 70%. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun tuntutan fisik relatif rendah, tekanan mental tetap tinggi akibat kompleksitas pekerjaan dan tanggung jawab yang besar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam merancang pengelolaan beban kerja yang lebih seimbang guna meningkatkan kinerja, keselamatan, dan kesejahteraan pekerja.