Evaluasi Penyimpanan Obat LASA (Look Alike Sound Alike) Untuk Mencegah Medication Error di Instalasi Farmasi RSUD Kemayoran Jakarta Pusat - Ismawan, Muh Dias; Karim, Nur Aisyah; Pertiwi, Ratih Dyah; Herlina, Herlina (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2026)
Penyimpanan adalah suatu kegiatan pengamanan untuk menghindari obat dari kerusakan baik fisik maupun kimia sehingga memastikan mutu obat tetap terjamin, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyimpanan obat LASA di Instalasi Farmasi RSUD Kemayoran. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif melalui pengumpulan data yang dilakukan secra observasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh obat-obatan yang terdapat di instalasi farmasi RSUD Kemayoran. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi langsung dengan sistem ceklist menggunakan tabel pengamatan, berdasarkan mekanisme penyimpanan obat LASA. Hasil penelitian menunjukkan dari sebelas (11) persyaratan sistem penyimpanan obat LASA, 9 persyaratan telah sesuai dan 11 persyaratan tidak sesuai sehingga didapatkan nilai kesesuaian sebesar 81,9% yang berarti tergolong sangat baik dalam proses penyimpanan obat.