Pengembangan Formulasi Micellar Water Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Melinjo Merah (Gnetum gnemon L ) - Nufus, Anisa Tasfiatun; Sari, Kartika (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2026)
Micellar water merupakan pembersih wajah berbasis air yang mengandung partikel misel untuk mengangkat kotoran, minyak, dan sisa riasan tanpa perlu dibilas. Inovasi formulasi micellar water berbahan alami menjadi penting sebagai alternatif produk komersial berbahan sintetis. Kulit buah melinjo merah (Gnetum gnemon L.) banyak digunakan dalam bidang kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan micellar water menggunakan ekstrak etanol 70% kulit melinjo merah dengan variasi jenis surfaktan nonionik Tween 20 dan Lauryl Glucoside, serta mengevaluasi stabilitas dan karakteristik fisikokimia sediaan. Formula dibuat dalam tiga variasi konsentrasi ekstrak (1%, 1,5%, dan 2,5%) baik dengan maupun tanpa surfaktan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa formula terbaik adalah F3 dengan konsentrasi ekstrak 2,5% menggunakan kombinasi Tween 20 dan Lauryl Glucoside. Formula ini menunjukkan pH stabil 5,81 ± 0,02 , viskositas 4,34 ± 0,02 , homogenitas baik, serta daya bersih yang mendekati produk pembanding. Uji stabilitas cycling test selama enam siklus menunjukkan bahwa sediaan tetap stabil secara fisik dan kimia.