Validasi Metode Spektrofotometri UV-Vis dalam Penetapan Kadar Deksametason Natrium Fosfat pada Sediaan Injeksi - Sarina, Gemmy; Nuraini, Anggi; Haria, Riswan Faohahau; Nurbaiti, Nurbaiti; Yusuf, Mashuri (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2026)
Deksametason natrium fosfat merupakan glukokortikoid sintetik yang banyak digunakan sebagai antiinflamasi dalam sediaan injeksi sehingga memerlukan standar mutu yang ketat. Oleh karena itu, untuk analisisnya telah dikembangkan dan divalidasi metode spektrofotometri UV-Vis yang sederhana, tepat, akurat, cepat, dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi metode spektrofotometri UV-Vis untuk penetapan kadar deksametason natrium fosfat. Penelitian meliputi optimasi kondisi analisis, validasi metode (linearitas, akurasi, presisi, LOD, dan LOQ), serta penetapan kadar. Hasil menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum diperoleh pada 242 nm dengan pelarut dapar fosfat pH 6. Metode menunjukkan linearitas yang sangat baik (R² = 0,999), recovery yang dapat diterima, dan %RSD <2%. Kadar deksametason natrium fosfat berada dalam rentang yang dipersyaratkan (90,0–115% dari kadar etiket), sehingga metode UV-Vis dinyatakan valid dan dapat digunakan untuk analisis sediaan injeksi.