IMPLEMENTATION OF CITIZENSHIP EDUCATION THROUGH THE MODERN TEBA MOVEMENT AS A MEANS OF STRENGTHENING CITIZENS' ECOLOGICAL AWARENESS - Ni Nyoman Asri Sidaryanti; I Wayan Budiarta; A.A Istri Dewi Adhi Utami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pendidikan Kewarganegaraan melalui gerakan Teba Modern di Desa Adat Cemenggaon sebagai sarana penguatan kesadaran ekologis warga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, yang dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen peraturan adat (awig-awig dan perarem) terkait pengelolaan sampah berbasis desa. Temuan menunjukkan bahwa revitalisasi konsep Teba Modern memainkan peran penting dalam mengembangkan sistem pengelolaan sampah yang berlandaskan kearifan lokal dengan mengintegrasikan pendekatan ekologi sosial dan prinsip harmoni dalam kosmologi Hindu, khususnya keseimbangan antara Bhuana Agung dan Bhuana Alit. Keberhasilan inisiatif ini didukung oleh kolaborasi sinergis antara pemerintah desa adat, masyarakat, dan pemangku kepentingan lokal, serta efektivitas peraturan adat yang memiliki kekuatan pengikat sosial dan spiritual yang kuat. Implementasi Teba Modern memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan, kohesi sosial, dan internalisasi nilai-nilai spiritual dalam praktik kewarganegaraan ekologis. Konsep ini memiliki potensi yang kuat untuk berfungsi sebagai model pengelolaan sampah berkelanjutan bagi desa-desa adat lainnya. ABSTRACT This study aims to analyze the implementation of Citizenship Education through the Teba Modern movement in Desa Adat Cemenggaon as a means of strengthening citizens’ ecological awareness. This research employs a qualitative approach using ethnographic methods, conducted through participant observation, in-depth interviews, and document analysis of customary regulations (awig-awig and perarem) related to village-based waste management. The findings reveal that the revitalization of the Teba Modern concept plays a significant role in developing a waste management system grounded in local wisdom by integrating a social ecology approach and the principle of harmony within Hindu cosmology, particularly the balance between Bhuana Agung and Bhuana Alit. The success of this initiative is supported by synergistic collaboration between the customary village government, the community, and local stakeholders, as well as the effectiveness of customary regulations that possess strong social and spiritual binding power. The implementation of Teba Modern contributes positively to environmental sustainability, social cohesion, and the internalization of spiritual values in ecological citizenship practices. This concept has strong potential to serve as a sustainable waste management model for other indigenous villages.