Representation of the Personality Structure of the Main Characters in the Novel Serangkai by Valerie Patkar: A Psychoanalytic Study of Sigmund Freud - Amalia Rizka Firnanda; Bambang Yulianto (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama dalam novel Serangkai karya Valerie Patkar dengan menggunakan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian berupa kutipan kata, kalimat, paragraf, dan dialog yang mencerminkan struktur kepribadian tokoh utama, yaitu id, ego, dan superego. Sumber data diperoleh dari novel Serangkai karya Valerie Patkar yang diterbitkan tahun 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Teknis analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepribadian id, ego, dan superego tercermin secara jelas melalui perilaku dan konflik batin tokoh utama. Bentuk struktur kepribadian id, pada tokoh Kai Daverra diwujudkan berdasarkan (Keinginan menjadi seorang pembalap dan tidak ingin mengalami kekalahan), pada tokoh Karina Maladivas Nota diwujudkan dengan (Keinginan menjadi seorang Dokter dan Divas ingin datang ke balapan Kai), pada tokoh Zacchio Ivander Nota diwujudkan dengan (Keinginan membahagiakan dan melindungi adiknya dan Keinginan berhenti kemoterapi). Bentuk struktur kepribadian ego, pada tokoh Kai Daverra digambarkan melalui (Mengesampingkan Ambisi Kemenangan Demi Menjaga Keselamatan), pada tokoh Karina Maladivas Nota diwujudkan dengan (Selalu Terjebak dalam Ingatan Masalalunya), pada tokoh Zacchio Ivander Nota diwujudkan dengan (Berbohong Tentang Penyakitnya).Bentuk struktur kepribadian superego, pada tokoh Kai Daverra direpresentasikan dengan (Mengikhlaskan Orang yang Disayangi bahagia bersama pilihannya), pada tokoh Karina Maladivas Nota diwujudkan dengan (Berdedikasi penuh pada pekerjaannya sebagai dokter), pada tokoh Karina Maladivas Nota diwujudkan dengan (Mengendarai mobil jika memiliki SIM). Secara keseluruhan, dinamika id, ego, dan superego membentuk konflik psikologis yang kompleks dan berpengaruh terhadap perkembangan kepribadian tokoh utama dalam novel.