Perancangan dan Implementasi Sistem Pengolahan Data Balita Stunting Berbasis Aplikasi Web pada Posyandu Bumanem Busang - Jon Idrison Molina; Lasarus Pelipus Malese; Nonia Yakomina Bain (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia karena berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Upaya percepatan penurunan stunting memerlukan sistem pemantauan pertumbuhan balita yang akurat, terstruktur, dan berkelanjutan hingga ke tingkat posyandu. Di Posyandu Bumanem Busang, Kelurahan Adang, Kabupaten Alor, pengolahan data stunting masih dilakukan secara manual melalui pencatatan pada buku administrasi sehingga menimbulkan keterlambatan pelaporan, potensi kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam penelusuran riwayat pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengolahan data stunting balita berbasis web menggunakan model pengembangan Waterfall. Penelitian menerapkan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), kemudian diimplementasikan dan diuji berdasarkan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan dan pencarian data hingga Â±60% dibandingkan metode manual, serta mengurangi potensi kesalahan pencatatan melalui validasi Input data secara otomatis. Sistem juga mampu menghasilkan laporan perkembangan balita secara real-time dan terstruktur. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan efektif meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pengelolaan data stunting di Posyandu Bumanem Busang serta mendukung upaya pemantauan pertumbuhan balita secara berkelanjutan.