Penerapan Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Iuran Berbasis Web Pada RT 002 Perumahan Bumi Anggrek Bekasi - Khoirun Nisa; Tania Nugraeni; Risda Hani; Shofi Ayu Lutfia (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
RT 002 merupakan Rukun tetangga yang berada di Perumahan Bumi Anggrek Blok T-U, Kelurahan Karangsatria, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi yang terdapat rumah berjumlah 85. Untuk menunjang kegiatan warga, setiap warga harus membayar iuran yang digunakan sebagai keamanan, kebersihan dan kas warga. Proses pembayaran iuran RT 002 masih dilakukan dengan cara yang konvensional yaitu dengan warga datang ke rumah Bendahara RT, lalu bendahara mencatatnya dalam buku. Pencatatan secara manual menjadi kurang efisien karena menimbulkan beberapa masalah seperti kekeliruan dalam pencatatan, buku agenda manual memiliki resiko hilang, terbakar dan terkena banjir dan membutuhkan waktu yang lama dalam melacak iuran tunas warga. Tujuan penelitian ini adalah membangun Website menggunakan metode Waterfall dan pemodelan Unified Modeling Language yang dapat memberikan kemudahan akses bagi pengurus RT dan warga. Pengurus RT dapat mengelola dan memonitor data iuran dari mana saja dan kapan saja, sedangkan warga dapat melihat informasi terkait iuran mereka tanpa harus datang ke sekretariat RT. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi administrasi pembayaran iuran warga berbasis Website yang dapat digunakan oleh pengurus RT dan warga untuk mempermudah pengelolaan kas RT. Hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan spesifikasi yang telah ditetapkan.