Kebijakan Politik Luar Negeri Indonesia di Era Orde Baru - Azzahra Fhadilla; Hanis Endang Lestari (Revolt Institute, 2026)
Kajian ini mengulas arah kebijakan politik luar negeri Indonesia pada masa Orde Baru dengan fokus pada dua isu pokok, yakni penanganan Timor Timur dan strategi diplomasi di tengah rivalitas Perang Dingin. Pemilihan topik ini penting karena memperlihatkan bagaimana politik luar negeri dijadikan sarana menjaga stabilitas internal sekaligus memperkuat posisi Indonesia di kancah internasional. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa politik luar negeri Orde Baru lebih bercorak pragmatis, dengan orientasi utama pada kepentingan rezim dibanding penerapan ideal prinsip bebas aktif. Penelitian dilakukan melalui metode studi pustaka dan analisis deskriptif terhadap sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa integrasi Timor Timur ditempuh melalui kombinasi operasi militer dan diplomasi, sementara dalam konteks Perang Dingin, Indonesia mengimbangi kedekatan dengan blok Barat dengan keterlibatan aktif di ASEAN dan Gerakan Non-Blok. Kesimpulannya, politik luar negeri Orde Baru berperan sebagai instrumen untuk mendukung stabilitas rezim serta agenda pembangunan nasional.