STUDI LITERATUR : PERUNDUNGAN DI SEKOLAH DASAR (2020–2025), POLA, FAKTOR RISIKO, DAN INTERVENSI - Hutagalung, Doni; Subali, Bambang; Ellianawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak: Perundungan di Sekolah Dasar adalah masalah serius periode 2020-2025 yang berdampak negatif pada perkembangan emosional, sosial, dan akademik siswa. Kajian sistematis ini mengidentifikasi pola perundungan fisik, verbal, sosial, dan siber. Faktor risikonya meliputi psikologi individu, pola asuh keluarga, iklim sekolah, dan penggunaan media digital tak terkontrol. Intervensi efektif yang ditemukan menekankan pendekatan kolaboratif antara guru, orang tua, dan konselor. Strategi ini mencakup pendidikan karakter, pelatihan keterampilan sosial, dan kebijakan sekolah yang pro-anak. Kesimpulannya, perundungan di SD adalah isu multidimensi yang memerlukan sinergi berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif bagi tumbuh kembang optimal anak.