TINJAUAN SISTEMATIS: MODEL PEMBELAJARAN DALAM PEMECAHAN MASALAH SOAL CERITA MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR (2020–2024) - Theresya Dea Natacya; Bambang Subali; Ellianawati Ellianawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstrak: Pemecahan masalah merupakan inti pembelajaran matematika karena melatih kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan meninjau tren penelitian, model pembelajaran yang digunakan, serta efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah soal cerita matematika di sekolah dasar selama periode 2020–2024. Metode yang digunakan ialah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, menganalisis 21 artikel menggunakan Publish or Perish dan VOSviewer. Hasil menunjukkan tren penelitian meningkat sejak 2022, sejalan dengan Kurikulum Merdeka. Model Problem-Based Learning (PBL) paling dominan dan efektif, diikuti Creative Problem Solving (CPS) serta Problem Solving. Kata Kunci: Pemecahan Masalah, Problem-Based Learning, Matematika, Soal Cerita