EFEKTIVITAS METODE PEMBERIAN TUGAS PADA PEMBELAJARAN IPA DI SD NEGERI GAROT GEUCEU ACEH BESAR - Inda Devianti; suid AB; Rosma Ely (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Dalam konteks mengajar di kelas, seorang guru harus mampu menggunakan metode yang bervariasi untuk menarik perhatian siswa, salah satu metode yang sering di gunakan oleh guru kepada siswa adalah metode pemberian tugas. Dalam penelitian ini mendeskripsikan jenis tugas yang diberikan oleh guru pada pembelajaran IPA di SD Negeri Garot Geuceu Aceh Besar dan untuk megetahui efektifitas tugas yang yang diberikan oleh guru pada pembelajaran IPA di SD Negeri Garot Geuceu Aceh Besar.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Yang menjadi subjek guru kelas II,III,V dan VI di SD Negeri Garot Geuceu Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru kelasdi SD Negeri Garot Guceu Aceh Besar dalam menerapkan metode pemberian tugas pada pembelajaran IPA dalam bentuk bermacam-macam diantaranya ada tugas secara berkelompok juga tugas secara mandiri. Tugas tersebut diberikan kepada siswa berupa pertanyaan pilihan ganda, essay, uraian, pengamatan/percobaan, dan tabel/grafik. Dengan tujuan untuk melatih siswa dalam memahami dan menguasai materi yang berhubungan dengan pelajaran IPA.Simpulan penelitian ini adalah metode pemberian tugas efektif diterapkan dalam pelajaran IPA, karena siswa dapat lebih memahami materi juga melaksanakan semua kegiatan yang diberikan oleh guru.Dengandemikian,siswa terlatih untuk berpikir dan mengolah informasi secara mandiri. Sehingga, siswa dapat menyimpulkan sendiri makna yangterdapat dalam pembelajaran khususnya pada materi pelajaran IPA. Tugas yang diberikan juga melibatkan keaktifan, percaya diri, tanggungjawab dan disiplin. Pada akhirnya siswa dapat menguasai materi dengan baik.