Dampak Ekonomi E-commerce terhadap Perubahan Pola Konsumsi Masyarakat - Risman Sanjaya; Novitasari Novitasari; Putri Azzahrah (Gema Cendekia Institute, 2026)
Perkembangan e-commerce telah menjadi salah satu fenomena penting dalam transformasi ekonomi digital dan membawa perubahan signifikan terhadap pola konsumsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi e-commerce terhadap perubahan perilaku dan pola konsumsi masyarakat, baik dari sisi permintaan maupun penawaran pada tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai jurnal ilmiah, laporan lembaga resmi, dan publikasi terkait ekonomi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce mendorong peningkatan efisiensi pasar, memperluas akses konsumen terhadap barang dan jasa, serta mengubah preferensi konsumsi menuju pola yang lebih praktis, cepat, dan berbasis teknologi. Di sisi lain, e-commerce juga menimbulkan tantangan berupa perubahan struktur pasar, pergeseran usaha konvensional, serta potensi peningkatan perilaku konsumtif. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang adaptif untuk memaksimalkan manfaat ekonomi e-commerce sekaligus meminimalkan dampak negatifnya.