Uji Daya Hasil Beberapa Galur S4 Tanaman Jagung (Zea mays L.) di Lahan Kering - Al Fikri Aulia Rosmana; I Wayan Sudika; Ni Wayan Sri Suliartini (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya hasil beberapa galur S4 tanaman jagung (Zea mays L.) di lahan kering dan mengetahui korelasi antara karakter kuantitatif dengan hasil. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei–Agustus 2024 di Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) non-faktorial dengan 16 perlakuan, yaitu 15 galur S4 dan satu populasi F2 sebagai pembanding, setiap perlakuan diulang dua kali, sehingga diperoleh 32 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, sudut daun, diameter batang, luas daun, umur panen, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol kering panen, bobot 1000 biji, dan hasil (biji kering pipil per tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh galur S4 memiliki hasil yang sama dengan populasi F2 di lahan kering. Analisis korelasi mengungkapkan bahwa bobot tongkol kering panen per tanaman memiliki korelasi kuat dengan hasil. Panjang tonggkol, tinggi tanaman, dan bobot 1000 biji berokorelasi sedang, sementara luas daun berkorelasi lemah. Karakter jumlah daun, sudut daun, diameter batang, umur panen, dan diameter tongkol tidak menunjukkan korelasi nyata terhadap hasil.