Korelasi dan Daya Hasil Beberapa Genotipe Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) yang ditanam Secara Baris Ganda - Muhammad Satriawan; A. Farid Hemon; I Gusti Putu Muliarta Aryana (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan komoditas pangan penting di Indonesia, namun produksi kacang tanah masih relatif rendah akibat keterbatasan lahan, pemilihan genotipe yang kurang tepat, serta penerapan sistem tanam yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antar karakter kuantitatif dengan komponen hasil dari beberapa genotipe kacang tanah, serta untuk mengetahui daya hasil beberapa genotipe kacang tanah yang ditanam secara baris ganda. Penelitian dilaksanakan di Teaching Farm Prof. Dr. Ir. A. Farid Hemon, M.Sc., Desa Sigerongan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, pada Mei-September 2024 menggunakan Rancangan Acak Kelompok – Split Plot Design. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Pada sistem baris ganda (50 cm x (15 cm x 20 cm)), terdapat korelasi positif nyata pada pasangan antar karakter jumlah daun dengan berat kering polong per tanaman, dan berat kering akar dengan berat kering polong per plot. Korelasi negatif nyata ditunjukkan oleh pasangan tinggi tanaman dengan jumlah polong hampa. Pola korelasi antar karakter pada sistem baris ganda menunjukkan adanya keterkaitan antara pertumbuhan vegetatif dan pembentukan hasil. Pada sistem tanam baris ganda menghasilkan produkasi tertinggi (1.029,5 g/plot), dibandingkan pada baris tunggal (548,1 g/plot). Genotipe Pelanduk dan Hypoma-1 menghasilkan produksi tertinggi (917,8 g/plot dan 904,2 g/plot) dibandingkan dengan genotipe lainnya seperti G19-UI, G300-II, dan genotipe G200-I. Penggunaan genotipe yang berdaya hasil tinggi seperti Pelanduk dan Hypoma-1 dapat direkomendasikan untuk menghasilkan hasil yang optimal.Peningkatkan produksi kacang tanah dapat direkomendasikan dengan menerapkan sistem tanam baris ganda untuk mengefisiensi penggunaan lahan terutama pada lahan yang sempit.