EKSPERIMENTAL BAHAN BAKAR BIOPELET DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOR BIOMASSA SEBAGAI SUMBER BAHAN BAKAR TERBARUKAN - Efdias Gestio Ambara; Muhammad Lazim; Rita Maria Veranika; Martin Luther King (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2026)
Biomassa merupakan sumber energi yang berasal dari siklus biologis. Salah satu bentuk biomassa yang semakin populer adalah biopelet, yaitu bahan bakar terbarukan yang terbuat dari limbah biomassa yang diproses menjadi pelet. Penelitian ini menggunakan kompor biomassa dan bahan bakar biopelet untuk mendukung teknologi yang lebih ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa proksimat, nilai kalor, efisiensi energi, serta karakteristik pembakaran dari empat jenis biopelet menggunakan kompor biomassa. Metode penelitian meliputi proses pembuatan biopelet dengan komposisi bahan masing-masing biomassa 500 g, tepung sagu 500 g, dan air 1 liter, serta dilakukan eksperimen langsung untuk mengumpulkan data. Tahap pengujian biopelet meliputi pengujian proksimat di laboratorium dan uji pembakaran menggunakan kompor biomassa dengan mendidihkan 1 liter air, dengan mengukur temperatur air, waktu pembakaran, dan sisa bahan bakar. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan nilai tertinggi pada biopelet campuran dengan kadar kalor (HHV) sebesar 6382.63 cal/g, kadar air 10.71%, kadar abu 4.03%, kadar zat terbang 72.27%, dan kadar karbon terikat 13.01%, serta efisiensi termal 10.54%, kalor serap air 308.067 kJ, laju konsumsi bahan bakar 3.4 kg/jam, dan efisiensi pembakaran 5.6%. Efisiensi dan nilai kalor yang tinggi sangat berpengaruh terhadap proses pembakaran.