ANALISIS SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL PADA TANGKI K20 PT. KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL REFINERY UNIT III PLAJU - M. Rezky Munandar; Letifa Shintawaty (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2026)
Penelitian ini menganalisis sistem proteksi petir eksternal pada tangki K20 PT. Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit III Plaju dengan diamter tanki 60,7m dan tinggi 26,88m, di Sumatera Selatan yang dikenal memiliki intensitas sambaran petir tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem proteksi petir eksternal menggunakan metode bola bergulir rolling sphere dengan diameter 20m guna menentukan kebutuhan air termination dan down conductor. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melakukan pemodelan rangkaian ekivalen dengan komponen RLC untuk dianalisis menggunakan perangkat lunak ATP – Draw. Dari perancangan yang dilakukan, diperoleh kebutuhan lima buah air termination tipe franklin rod sepanjang 50 cm dan 8 buah down conductor dengan bahan kbc dan 1 buah grounding rod dengan diameter 16mm di tanam ke bawah tanah sedalam 3m untuk memberikan perlindungan menyeluruh pada tangki. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan sambaran petir sebesar 160 MV pada air termination berhasil diredam menjadi sekitar 3,5 MV pada grounding rod, dengan arus sambaran yang mengalir melalui sistem proteksi tercatat sebesar 30 kA dengan menggunakan arus heidler. Dengan demikian, sistem proteksi petir eksternal yang dirancang telah memenuhi standar IEC 62305 untuk level proteksi 1, dan diharapkan dapat meminimalkan risiko kerusakan akibat sambaran petir pada tangki penyimpanan bahan bakar tersebut.