ANALISIS SPASIAL PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN PERTANIAN UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN DI KABUPATEN INDRAMAYU - murdaning, murdaningsih (Badan Informasi Geospasial, 2017)
Kabupaten Indramayu di Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu wilayah dengan tingkat konversi lahan pertanian cukup tinggi. Hal ini didorong oleh tingginya permintaan lahan untuk pembangunan fasilitas pendidikan, pemukiman, dan kegiatan perekonomian lainnya. Dinamika perubahan penggunaan lahan dapat diamati dari perubahan penggunaan lahan secara multi temporal. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data penggunaan lahan tahun 1994, 2008, dan 2015 yang bersumber dari foto udara tahun 1994, citra ikonos tahun 2008, SPOT 6 tahun 2015, dan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan lahan diÂ Indramayu pada tahun 1994 didominasi oleh lahan sawah seluas 133.716 ha (65%). Penggunaan lahan lainnya yaitu tambak seluas 18.780 ha (9 %) dan permukiman seluas 16.627 ha (8%). Pada tahun 2015, luas lahan sawah turun menjadi 132. 097 ha (64%) dan pemukiman meningkat menjadi 18. 625 ha (9%). Dalam kurun waktu ini terjadi peningkatan area pemukiman dan penurunan luas lahan sawah yang cukup besar. Hasil perhitungan kebutuhanÂ pangan di Indramayu dengan jumlah penduduk 1.708.551 jiwa dan konsumsi rata-rata 139 kg per kapita per tahun mencapai 237.488.589 kg.