Etika Kristen dan Perilaku Bermedia Sosial dalam Era Digital (Perspektif Eklesiologi) - Maria Magdalena (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2026)
Era teknologi digital telah mengubah pola komunikasi, interaksi sosial, dan cara gereja melaksanakan pelayanannya. Awalnya, media sosial hanya sebagai alat untuk berkomunikasi, namun kini menjadi ruang publik yang membentuk opini, identitas, dan bahkan praktik keimanan umat Kristen. Meskipun terdapat banyak peluang besar, namun muncul tantangan besar terkait etika seperti penyebaran berita palsu (hoaks), ujaran kebencian, manipulasi informasi, hingga degradasi moral. Fenomena ini mempengaruhi kesaksian iman, kualitas persekutuan, serta kesehatan spiritual jemaat. Oleh karena itu, isu etika Kristen dalam perilaku bermedia sosial perlu dikaji secara mendalam dari perspektif eklesiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi literatur untuk menggali hubungan antara etika Kristen dan cara umat berinteraksi di media digital. Analisis dilakukan dengan teknik content analysis untuk menyelidiki prinsip etis Alkitabiah yang relevan, seperti kasih, integritas, kebenaran, dan penghormatan terhadap martabat manusia (Imago Dei). Hasil penelitian menunjukkan bahwa eklesiologi digital memandang gereja sebagai komunitas yang memiliki tanggung jawab moral dalam membentuk cara umat berperilaku di media sosial. Gereja bukan hanya menyampaikan pesan iman, tetapi juga menyediakan pendidikan literasi digital bagi jemaat untuk membedakan kebenaran dan kebohongan, menghindari ujaran kebencian, serta menerapkan kasih dalam komunikasi daring. Dengan demikian, gereja digital bukan sekadar adaptasi terhadap teknologi, melainkan panggilan etis untuk menyampaikan terang Kristus di dunia maya.