INOVASI PRODUK DAN DIVERSIFIKASI USAHA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PADA UMKM SENDANG MULYO - Heru Sri Wulan; Maria Magdalena Minasih; Dewi Fatmasari; Rekno Sulandjari; Leonardo Budi Hasiholan (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam penciptaan lapangan kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, banyak UMKM menghadapi kendala dalam pengembangan usaha, terutama pada aspek inovasi produk dan diversifikasi usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan UMKM Sendang Mulyo melalui strategi inovasi produk dan diversifikasi usaha. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi, perencanaan program meliputi pelatihan, pendampingan, serta evaluasi implementasi inovasi produk dan pengembangan lini usaha baru. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester genap 2025/2026 yaitu tanggal 23-27 Februari 2026. Tempat pelaksanaan pengabdian yaitu pada UMKM Sendang Mulyo. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan variasi produk, perbaikan kualitas kemasan, serta bertambahnya segmen pasar yang berdampak pada peningkatan omzet penjualan. Dengan demikian, inovasi produk dan diversifikasi usaha terbukti menjadi strategi efektif dalam memperkuat daya saing dan meningkatkan pendapatan UMKM Sendang Mulyo.