PENERAPAN BUKU KAS ARISAN: INOVASI PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK MENDUKUNG AKUNTABILITAS - Rusmita, Sari; Laksamana, Rio; Nurleni, Evita (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2026)
Arisan merupakan kegiatan sosial ekonomi yang umum dilakukan masyarakat Indonesia sebagai sarana menabung dan mempererat hubungan sosial. Namun, pengelolaan keuangan arisan sering kali belum didukung oleh sistem pencatatan yang baik sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan serta rendahnya transparansi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam melakukan pencatatan transaksi arisan melalui penerapan buku kas arisan sederhana. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami pentingnya pencatatan keuangan dan dapat menerapkan buku kas arisan secara sistematis. Penerapan buku kas arisan meningkatkan transparansi, memudahkan pengawasan, dan mendukung akuntabilitas pengelolaan dana arisan.