PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE PADA PLN TAHUN 2023 - Lestari, Meidina (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengungkapan Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) di Perusahaan Listrik Negara (PLN) pada tahun 2023. Penelitian ini menyoroti pentingnya transparansi dan akuntabilitas perusahaan dalam mengelola dampak lingkungan dan sosial, serta peran ESG dalam tanggung jawab sosial perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis konten dari laporan tahunan dan keberlanjutan PLN. Temuan menunjukkan bahwa PLN telah mencakup pengungkapan ESG, seperti pengurangan emisi karbon, pengelolaan limbah, dan inisiatif tanggung jawab sosial. Pengungkapan ESG yang efektif dapat meningkatkan reputasi PLN dan memperkuat validitas perusahaan. Penelitian ini menekankan pentingnya pengungkapan ESG bagi perusahaan yang terdaftar di pasar saham di Indonesia.