PENYULUHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA PONTIANAK - Heniwati, Elok; Yantiana, Nella; Desyana, Gita; Noviarty, Helisa; Rusliyawati, Rusliyawati; Samosir, Nelly L (Jurusan Akuntansi FEB UNTAN, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak dalam menyusun laporan keuangan yang sederhana, sistematis, dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu penyuluhan teoritis, workshop praktis, dan sesi diskusi serta pendampingan. Sebanyak 35 peserta mengikuti kegiatan ini, dan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman akuntansi, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari pre-test ke post-test. Peserta juga menunjukkan minat tinggi untuk menerapkan pencatatan keuangan dalam kegiatan usaha mereka. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif melalui praktik langsung sangat efektif dalam meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM. Kegiatan ini juga mendorong peserta untuk mulai menerapkan sistem pencatatan keuangan sederhana sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis dan akses permodalan.