FUNGSI CAMPUR KODE DALAM LAGU SEBATAS FRIENDLY KARYA NDX A.K.A KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Siti Khasanah; Sri Yanuarsih; I Wayan Letreng (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Praktik campur kode menjadi fenomena linguistik yang menonjol dalam musik populer Indonesia, terutama sebagai bentuk ekspresi bahasa generasi muda yang hidup dalam ruang budaya digital. Lagu Sebatas Friendly karya NDX A.K.A menghadirkan perpaduan bahasa Indonesia, Jawa, dan Inggris yang membentuk dinamika emosional sekaligus identitas linguistik penuturnya. Penelitian ini menelaah praktik campur kode dalam lirik lagu tersebut melalui perspektif sosiolinguistik untuk mengungkap bentuk serta fungsi komunikatifnya dalam membangun makna relasional dan ekspresi perasaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik simak dan catat terhadap teks lirik lagu, sedangkan analisis dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode muncul dalam tiga pola utama, yaitu campur kode ke dalam, campur kode ke luar, dan campur kode campuran. Bahasa Jawa mendominasi penggunaan campur kode dan berperan sebagai medium utama penguatan ekspresi emosional seperti kekecewaan, konflik batin, dan kedekatan personal. Sementara itu, unsur bahasa Inggris berfungsi sebagai penanda modernitas, strategi kesantunan, serta sarana penegasan batas hubungan secara rasional melalui ungkapan seperti friendly dan sorry. Temuan ini memperlihatkan bahwa campur kode dalam lagu populer tidak hanya menjadi variasi bahasa, tetapi juga strategi sosiolinguistik dan estetis yang merepresentasikan negosiasi identitas generasi muda antara bahasa lokal dan global. Dengan demikian, praktik campur kode dalam musik populer menunjukkan bagaimana bahasa berfungsi sebagai medium ekspresi emosi sekaligus konstruksi identitas dalam budaya digital kontemporer.