IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA SISWA SMP - Icha Karlina; Eddy Pahar harahap; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kota Jambi dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklusnya mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian melibatkan 31 siswa kelas VII F SMP Negeri 14 Kota Jambi tahun ajaran 2025/2026, dengan menerapkan model Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita. Data dikumpulkan secara komprehensif melalui instrumen tes menulis, lembar observasi, wawancara, serta dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan efektivitas model PjBL dengan peningkatan ketuntasan (KKTP) dari 45,16% pada siklus pertama menjadi 100% pada siklus kedua, serta kenaikan nilai rata-rata dari 63,06 menjadi 81,29.