Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Tanaman Alpukat dan Petai pada Areal Rehabilitasi di Desa Cipicung, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang - Wahyuni, Dwi; Hidayat, Arifin; Wilujeng, Sri; Kusumawardhani, Dina Tiara; Silaban, Rosalia (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2026)
Kerusakan lahan merupakan permasalahan serius akibat ketidakseimbangan pengelolaan hutan antar aspek ekologi dan sosial – ekonomi. Lahan yang teridentifikasi sebagai lahan rusak dikenal dengan lahan kritis. Upaya pengendalian lahan kritis dapat dilakukan melalui kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) dengan penanaman jenis Multi Purpose Tree Species (MPTS) yang memiliki nilai ekologis dan ekonomis, seperti alpukat (Persea americana) dan petai (Parkia speciosa). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan bagi pengembangan alpukat dan petai di Desa Cipicung, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Metode penelitian menggunakan purposive sampling dengan intensitas sampling 5% pada lima plot untuk masing-masing jenis tanaman. Analisis kesesuaian lahan dilakukan menggunakan metode matching dan scoring terhadap delapan parameter, yaitu temperatur, curah hujan, kelembapan, tekstur tanah, permeabilitas tanah, pH tanah, kemiringan lereng, dan bahaya erosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman alpukat dan petai pada lahan RHL Desa Cipicung termasuk dalam kategori cukup sesuai (S2) dengan nilai rata-rata skor masing-masing 21,8 dan 24,2. Faktor pembatas utama meliputi temperatur, curah hujan, permeabilitas tanah, kemiringan lereng, dan bahaya erosi. Upaya peningkatan kesesuaian lahan secara potensial dapat dilakukan melalui penerapan teknik konservasi tanah dan air secara mekanik dan vegetatif yang tepat untuk mendukung keberhasilan rehabilitasi hutan secara berkelanjutan.