Pengembangan E-Modul Pembelajaran Sanggul Modern Tanpa Sasak Berbasis Canva Pada Siswa Student Day Tata Rias Kelas XI SMA Plus PGRI Cibinong - Adzra, Ifti; Supiani, Titin; Hidayah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Modul pembelajaran Sanggul Modern Tanpa Sasak berbasis Canva sebagai media pembelajaran mandiri bagi siswa kelas XI Student Day Tata Rias di SMA Plus PGRI Cibinong. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Proses pengembangan dilakukan secara sistematis mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan, hingga uji kelayakan dan praktikalitas. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan kelayakan sebesar 97,77% dan 92,22% tanpa revisi, sedangkan ahli media memperoleh skor 66,36% pada tahap awal dan 76,36% pada tahap lanjutan. Uji praktikalitas terhadap peserta didik menghasilkan skor 91,66% pada tahap One to One dan 85,64% pada tahap Small Group. Temuan ini menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan valid, sangat layak, dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran, serta mampu mendukung pembelajaran mandiri siswa khususnya pada materi Sanggul Modern Tanpa Sasak.