Pemanfaatan Ulva lactuca Hasil Fermentasi Terhadap Tingkat Populasi Kutu Air (Daphnia sp.) - Lidya Sari; Ika Wahyuni Putri; Suardi Laheng (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Pakan alami merupakan bagian penting dalam tahap awal pemeliharaan ikan, terutama pada masa larva. Salah satu jenis makanan alami yang biasa digunakan adalah kutu air (Daphnia sp. ), karena memiliki ukuran yang sesuai, kandungan nutrisi tinggi yaitu protein 40%, karbohidrat 67%, lemak 54%, dan abu 15%, serta mudah dalam proses pemeliharaannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan Ulva lactuca hasil fermentasi terhadap tingkat populasi kutu air (Daphnia sp.). Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Maret 2025. Penelitian bertempat di Laboratorium Basah, Fakultas Perikanan, Universitas Madako Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode eksperimental dengan menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 2 ( 5 ml/L Ulva lactuca terfermentasi) merupakan perlakuan terbaik dengan puncak tertinggi sebesar 1977,78 ind/L pada hari ke-11 sehingga optimal dalam meningkatkan tingkat populasi kutu air (Daphnia sp.).