Evaluasi Keberadaan Ektoparasit pada Udang Vannamei di PT. Esputlii Prakarsa Utama - Ulfiani; Suardi Laheng; Dwi Utami Putri; Aliyas (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Udang vannamei merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi baik untuk konsumsi dalam negeri maupun ekspor. Namun di sisi lain, infeksi penyakit yang terjadi pada budidaya udang dapat menghambat neningkatnya produksi udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, intensitas dan prevalensi ektoparasit pada udang vannamei yang di budidayakan PT. Esaputli Prakarsa Utama. Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari dengan metode analisis deskriptif. Parameter yang di amati meliputi prevalensi parasit, intensitas parasit, serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukan terdapat empat jenis ektoparasit yaitu Vorticella sp, Epistylis sp, Trichodina sp, dan Oodinium sp. Intensitas dan prevalensi ektoparasit tertinggi yaitu Vorticella sp sebesar 34,31 ind/ekor dengan prevalensi 57,78%. Hasil parameter kualitas air bahwa salinitas berkisar 30-32 ppt, suhu berkisar antara 28-31̊C, Ph berkisar antara 7,4-8,2, dan oksigen terlarut berkisar antara 4,16-5,93 mg/L. Menunjukkan fluktuasi yang stabil namun tetap berada dalam kisaran optimal untuk mendukung pertumbuhan dan kesehaan udang.