Identifikasi Hasil Tangkapan Utama Alat Tangkap Gillnet Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Bom Kalianda - Siti Khumairoh; Aprilia Syah Putri; Dona Setya (Universitas Madako Tolitoli, 2026)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Bom Kalianda merupakan salah satu pusat pendaratan hasil perikanan tangkap yang aktif di Kabupaten Lampung Selatan, khususnya bagi kapal nelayan yang menggunakan alat tangkap gillnet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2025 dengan tujuan mengidentifikasi jenis dan volume hasil tangkapan utama alat tangkap gillnet yang didaratkan di PPI Bom Kalianda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara terhadap nelayan gillnet. Pengumpulan data dilakukan pada enam kapal nelayan dengan satu kali trip penangkapan, meliputi pencatatan jenis dan volume hasil tangkapan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima jenis hasil tangkapan utama, yaitu Udang Vaname (Litopenaeus vannamei), Ikan Kembung (Rastrelliger sp.), Ikan Tongkol Lisong (Auxis rochei), Ikan Selar Bentong (Selar crumenophthalmus), dan Ikan Layang (Decapterus sp.). Total volume hasil tangkapan utama yang diperoleh selama penelitian sebesar 988 kg. Persentase hasil tangkapan tertinggi adalah Udang Vaname sebesar 31%, sedangkan persentase terendah adalah Ikan Layang sebesar 12%. Perbedaan volume hasil tangkapan dipengaruhi oleh lokasi penangkapan, musim, serta kondisi operasional penangkapan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi mengenai jenis dan volume hasil tangkapan gillnet serta mendukung pengelolaan kegiatan pendaratan ikan di PPI Bom Kalianda. Selain itu, informasi ini diharapkan dapat membantu pengelola PPI dalam meningkatkan pelayanan fasilitas pendaratan ikan guna mendukung efisiensi dan produktivitas nelayan.