ANALISIS KERJA SAMA GURU DAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS IV SD - Ningtias, Fadilla Eka Widya; Billah, Akbar Aisya (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the cooperation between teachers and parents in fostering the social attitudes of fourth-grade students at SDN Durenan 1 Sidorejo Magetan. Basic education emphasizes not only academic achievement but also character building and social attitudes, while preliminary findings indicate that there is still a low level of concern, cooperation, and social sensitivity among students. On the other hand, collaboration between teachers and parents has been ongoing, but it tends to be administrative in nature and has not been directed towards the continuous development of social attitudes. The focus of the research includes the forms of cooperation, the implementation process, the obstacles encountered, and the efforts made to strengthen the development of social attitudes. The research uses a qualitative approach with a case study type. Data were collected through observation, in-depth interviews with the principal, fourth-grade teachers, parents, and students as supporting informants, and school documentation. Subject selection was done purposively. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing with validity testing using source and technique triangulation. The results of the study indicate that cooperation is realized through routine communication, parent-teacher meetings, and coordination in handling student behavior, but is hampered by parents' time constraints and differences in perceptions of guidance patterns. The conclusion of the study confirms that structured, communicative, and sustainable cooperation contributes to. ABSTRAK Kerja sama antara guru dan orang tua merupakan salah satu faktor penting dalam membentuk karakter disiplin siswa sekolah dasar, terutama pada siswa kelas IV yang berada pada tahap perkembangan pembentukan kebiasaan dan tanggung jawab. Karakter disiplin menjadi fondasi utama dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran dan pembentukan kepribadian siswa secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kerja sama guru dan orang tua, proses pelaksanaannya, serta faktor pendukung dan penghambat dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV di SDN Durenan 1 Sidorejo Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru kelas IV, orang tua siswa, dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama guru dan orang tua diwujudkan melalui komunikasi yang intensif dan berkelanjutan, penyamaan persepsi mengenai aturan dan pembiasaan disiplin, serta pemberian keteladanan baik di sekolah maupun di rumah. Pembentukan karakter disiplin terlihat pada ketepatan waktu, kepatuhan terhadap tata tertib, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, serta konsistensi perilaku siswa. Faktor pendukung utama dalam kerja sama ini meliputi kesadaran bersama akan pentingnya pendidikan karakter, komitmen guru dan orang tua, serta dukungan lingkungan sekolah. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu orang tua, perbedaan pola asuh, dan kurangnya konsistensi dalam penerapan aturan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kerja sama yang efektif antara guru dan orang tua berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter disiplin siswa secara berkelanjutan.