PROGRAM SHOLAT DHUHA DAN MUHASABAH HARIAN SEBAGAI STRATEGI PEMBINAAN PERILAKU SPIRITUAL ISLAMI DI MTs NURUL HUDA BANYUBANG GRABAGAN - Efa Lutfi Udma (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan sholat dhuha dan muhasabah harian sebagai strategi pembinaan spiritual siswa di MTs Nurul Huda Banyubang Grabagan serta menilai pengaruhnya terhadap perilaku religius dan karakter Islami. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi lapangan, melibatkan kepala madrasah, guru PAI, wali kelas, dan siswa yang aktif mengikuti kegiatan spiritual sebagai informan purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sholat dhuha yang dilakukan setiap pagi menumbuhkan kedisiplinan, keikhlasan, empati, dan kesadaran spiritual siswa, sedangkan muhasabah harian meningkatkan kemampuan refleksi diri, kontrol perilaku, dan perbaikan interaksi sosial. Integrasi kedua kegiatan menciptakan budaya madrasah yang harmonis dan religius, sehingga pembinaan spiritual berlangsung secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa penggabungan praktik ibadah dan refleksi diri efektif dalam memperkuat perilaku Islami siswa sekaligus menjadi panduan praktis bagi pendidik dalam merancang strategi pembinaan spiritual yang terstruktur.