ANALISIS KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA JENJANG MADRASAH TSANAWIYAH - Ruhmina; Fauzan; Bobi Erno Rusadi (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum serta pola pembelajaran mata pelajaran Akidah Akhlak di jenjang Madrasah Tsanawiyah berdasarkan pedoman terbaru dalam KMA No. 450 Tahun 2024. Fokus kajian diarahkan pada struktur materi, pendekatan pembelajaran, serta keterkaitannya dengan penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil ‘Alamin. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis dokumen resmi Kementerian Agama, buku teks Akidah Akhlak, serta hasil implementasi pembelajaran di beberapa madrasah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum Akidah Akhlak di MTs dirancang secara spiral dan berkelanjutan, dengan tujuan membentuk peserta didik yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Pola pembelajaran yang digunakan bersifat tematik, kontekstual, dan berbasis nilai, melalui model project-based learning, discovery learning, serta value clarification technique. Pembelajaran ini efektif dalam membentuk keseimbangan antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Selain itu, integrasi nilai-nilai keimanan dan akhlak juga memperkuat karakter moderasi, tanggung jawab sosial, dan semangat kebangsaan peserta didik madrasah. Oleh karena itu, mata pelajaran Akidah Akhlak memiliki peran penting dalam membangun generasi Muslim yang berilmu, berakhlak mulia, dan berwawasan rahmatan lil ‘alamin. Kata Kunci: Akidah Akhlak, Madrasah Tsanawiyah, kurikulum, pembelajaran.