KEAGUNGAN AKHLAK RASULULLAH SEBAGAI TELADAN UMMAT - Lutpiah Sapitri (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Jakarta, 2026)
Nabi Muhammad merupakan sosok manusia yang paripurna dari aspek kemanusiaannya dan aspek spiritualitasnya. Akhlak Islam Nabi Muhammad penting untuk ditirukarena dapat mengantarkan pada pemahaman Islam yang lebih hakiki karena Nabi Muhammad merupakan representasi ideal Islam. Penelitian ini menggunakan metodepenelitiankualitatif dengan pendekatankepustakaan (library research). Penelitian kualitatif merupakan fokus perhatian dengan beragam metode, yang mencakup pendekatan interpretif dan naturalistis terhadap subjek kajiannya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji Nabi Muhammad dalam Al-Qur‟an dan meningkatkan semangat dalam meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW yang masih rendah dikalangan umat Islam karena dianggap sangat sulit untuk dijadikan pedoman. Hasilpenelitian ini membahasakhlak Nabi Muhammad dan kesempurnaan Nabi Muhammad SAW. Dalam Hadits. Kejujuran Nabi, kelembutan Nabi kepada orang yang bersalah, kecintaan Nabi kepada anak-anak,orang miskin dan umatnya, sifat sabar nabi yang tidak pernahpadam, sifat pemaaf Nabi kepada orang yang membenci dan memusuhinya, sifat demokratis Nabi, kerendahhatian Nabi, kedermawanan Nabi, kepemimpinan Nabi, Nabi selalu memuliakan tamu, wajah Nabi selalu berseri-seri.Penelitian ini mengukuhkan bahwa akhlak Islam Nabi Muhammad SAW. Aisyahmengatakanbahwa akhlak Nabi adalah Al-Qur‟an.