Pengaruh Emotional Exhaustion, Ethical Climate, Ethical Leadership, Work-Life Balance terhadap Turnover Intention Melalui Job Satisfaction pada Karyawan Pt Kharisma Abadi Group Sidoarjo - Kirana Valentie; Hananiel Mennoverdi Gunawan (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Fenomena tingginya turnover karyawan menjadi tantangan serius dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya pada organisasi padat karya seperti PT Kharisma Abadi Group di Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh emotional exhaustion, self-interest ethical climate, ethical leadership, dan work-life balance terhadap turnover intention dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 134 karyawan PT Kharisma Abadi Group. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotional exhaustion dan self-interest ethical climate berpengaruh positif terhadap turnover intention, sedangkan ethical leadership dan work-life balance berpengaruh negatif. Selain itu, job satisfaction terbukti berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara faktor psikologis dan organisasional terhadap turnover intention. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan etis, keseimbangan kerja–kehidupan, dan peningkatan kepuasan kerja untuk menekan niat keluar karyawan. Secara praktis, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam merancang kebijakan strategis yang mendukung kesejahteraan dan retensi karyawan.