Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Digital dan Sosial terhadap Kinerja Pegawai dan Motivasi Kerja pada Karyawan BNI Kantor Cabang Tomohon - Imelda Stelly Tiwow; Hananiel Mennoverdi Gunawan (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Latar belakang: Perkembangan teknologi, tuntutan kualitas layanan, serta dinamika hubungan kerja menjadikan penelitian ini penting dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku dan kinerja pegawai. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja digital, dan lingkungan kerja sosial terhadap motivasi dan kinerja pegawai BNI Kantor Cabang Tomohon. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 70 responden yang terdiri dari pegawai tetap, kontrak, Bina BNI, dan outsourcing. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh positif terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Lingkungan kerja digital juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan kinerja, mencerminkan bahwa digitalisasi proses kerja mampu meningkatkan efisiensi serta kenyamanan pegawai. Selain itu, lingkungan kerja sosial memiliki pengaruh positif terhadap motivasi dan kinerja pegawai, yang menegaskan pentingnya hubungan kerja harmonis, komunikasi yang efektif, serta budaya organisasi yang terbuka. Kesimpulan: Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terkait pengembangan manajemen sumber daya manusia serta menawarkan implikasi praktis bagi BNI KC Tomohon dalam merumuskan strategi peningkatan produktivitas dan penguatan kualitas lingkungan kerja.