Analisis Pengaruh Kompetensi Karyawan dan Competence-Job Fit terhadap Kinerja Bisnis dengan Kepuasan dan Kinerja Karyawan sebagai Variabel Mediasi - Ramadanny Samuel Tucunan; Hananiel Mennoverdi Gunawan (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Karyawan dan Competence-Job Fit Terhadap Kinerja Bisnis Dengan Kepuasan dan Kinerja Karyawan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus pada PT Pegadaian Kantor Area Pati). Melalui pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 126 karyawan PT Pegadaian Kantor Area Pati,. Teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; 3) Competence job-fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 4) competence job-fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; 5) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 6) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis; 7) Kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis; 8) Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja bisnis; 9) Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh positif dan signifikan competence job-fit terhadap kinerja bisnis; 10) Kinerja karyawan dapat memediasi pengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kinerja bisnis; 11) Kinerja karyawan dapat memediasi pengaruh positif dan signifikan competence job-fit terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi karyawan dan kesesuaian kompetensi-pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis melalui kepuasan dan kinerja karyawan sebagai variabel mediasi.